
2025-10-14
Содержание управления 6S на производственных площадках
Сортировка (SEIRI) — отделение необходимых и ненужных предметов; отделение необходимых предметов от ненужных. Сохранение необходимых предметов и удаление всего лишнего. Цель — освободить пространство, гибко использовать его, избежать нецелевого использования и создать чистое и аккуратное рабочее место.
Seiton: Разработать научно обоснованную и рациональную планировку для быстрого и лёгкого доступа. Разместить все необходимые предметы в отведённых местах, аккуратно и упорядоченно, и подписать их. Цель: Обеспечить чёткую видимость рабочей зоны, сокращая время поиска предметов.
Уборка: Убрать мусор и благоустроить рабочее место. Убирать как видимые, так и невидимые участки рабочего места, чтобы обеспечить чистоту и порядок на рабочем месте. Цель: Поддерживать качество и снижать уровень травматизма на производстве.
Уборка: Разработать и внедрить систему, обеспечивающую постоянный надлежащий внешний вид рабочего места. Цель: Создать светлое и чистое рабочее место и поддерживать достижения 3S, упомянутые выше.
Безопасность: Работать безопасно, уделяя первостепенное внимание безопасности. Особое внимание уделять обучению сотрудников технике безопасности, постоянно поддерживать установку на безопасность и принимать профилактические меры. Цель: Создать безопасную производственную среду, обеспечивая выполнение всех операций в безопасных условиях.
Shitsuke (Shitsuke) – Развитие привычек и ставить людей на первое место; каждый сотрудник развивает полезные привычки, соблюдает правила и развивает инициативность. Цель: Воспитание у сотрудников хороших привычек и соблюдение правил, а также укрепление командного духа.
Стандарты управления производственным участком Shitsuke
1. Все сотрудники должны носить рабочую одежду (рабочую одежду и брюки) в соответствии с требованиями. В цехе запрещено носить тапочки и обувь на высоких каблуках.
2. Приходить на работу и уходить вовремя (сотрудники должны приходить на работу на 5 минут раньше). Не допускать опозданий, раннего ухода и прогулов. Если вам необходимо отпроситься по личным обстоятельствам, необходимо встать в очередь и отмечаться лично.
3. Посещения и использование личных телефонов в рабочее время запрещены.
4. Сотрудники обязаны размещать бутылки с водой в специально отведенных местах на объекте.
5. Операторы должны ежедневно перед началом работы убирать оборудование и рабочие места, обеспечивая чистоту и порядок на рабочем месте. Рабочее место должно быть свободным от беспорядка. Рабочие поверхности и полы должны быть чистыми и убранными в конце каждого рабочего дня. 6. Для участков без специально отведенных мест будет составлен график дежурств, в рамках которого все сотрудники будут дежурить по очереди.
7. Сотрудники на объекте должны очищать верхнюю и нижнюю части своих станков каждую субботу.
8. Курение должно осуществляться в курительной комнате в специально отведенное время.
9. Продукция на объекте должна быть четко промаркирована и легкодоступна.