Повышение качества и эффективности за счет контроля качества: примеры улучшения на местах демонстрируют эффективность управления качеством.

 Повышение качества и эффективности за счет контроля качества: примеры улучшения на местах демонстрируют эффективность управления качеством. 

2025-12-25

Кружок контроля качества обычно называют просто Кружком качества.

Деятельность кружков контроля качества (QCC) зародилась в Японии в 1950-х годах. Она предполагает спонтанное формирование небольших групп из нескольких человек из рабочих коллективов со схожими, взаимодополняющими или аналогичными характеристиками для сотрудничества, мозгового штурма и решения проблем и вопросов на рабочем месте, в управлении и корпоративной культуре в соответствии с установленной процедурой.

Цель кружков контроля качества (ККК) — совершенствование человеческих ресурсов, раскрытие человеческой инициативы и творчества, повышение качества, снижение потребления и повышение экономической эффективности. Деятельность ККК делает упор на применение теорий и методов управления качеством, подчеркивая их научную природу.

1.Повышение качества продукции: Благодаря мероприятиям по контролю качества члены команды могут выявлять и устранять проблемы, связанные с качеством продукции, повышать ее качество и удовлетворять потребности клиентов.

2.Повышение эффективности производства: мероприятия по контролю качества позволяют оптимизировать производственные процессы, сократить потери и ненужную работу, а также повысить эффективность производства.

3.Повышение вовлеченности сотрудников: мероприятия QCC поощряют участие сотрудников в управлении и совершенствовании компании, тем самым повышая их чувство причастности и ответственности.

4.Улучшение корпоративного имиджа: Благодаря мероприятиям по улучшению качества продукции и повышению эффективности производства компании могут улучшить свой корпоративный имидж и укрепить конкурентоспособность на рынке.

Пример 1: Оптимизация инструментов контроля и проверка специальных отверстий на некоторых изделиях позволяют избежать ошибок и улучшить качество контроля;

1225-1 (2)

Для облегчения контроля отверстий диаметром φ4 на изделиях, калибровочный стержень сплющивается, что позволяет экономить время и повышать точность контроля (на изображении ниже показан сплющенный калибровочный стержень).

1225-1 (4)

Случай 2: Улучшение упаковки ~ Для решения проблемы недостаточного количества и качества мелких товаров при доставке клиентам будут внесены следующие улучшения:

2-1. Для мелких предметов, которые необходимо упаковывать индивидуально, сначала поместите их в полиэтиленовый пакет, а затем оберните пленкой, чтобы предотвратить их выпадение, и убедитесь, что количество соответствует требованиям заказчика к отгрузке.

2-2. Для удобства подтверждения количества, в упаковке содержится 10 штук, как показано на рисунке ниже.

1225-1 (1)

Случай 3: Улучшение упаковки – за счет усовершенствования вспомогательного упаковочного оборудования, используемого на предприятии, повышения эффективности работы и снижения трудозатрат сотрудников;

До усовершенствования: При прессовании полиэтиленовой пленки отсутствовала специальная полка, и пленка помещалась в пластиковый контейнер. Использование устройства в основном сводилось к ручному переворачиванию.

1225-1 (3)

Улучшенная версия: добавлена специальная полка для размещения, которая автоматически переворачивается при использовании, устраняя необходимость в ручном переворачивании;

1225-1 (5)

Выше приведены лишь некоторые примеры улучшений, проведенных на месте. В будущем будет проведено еще много подобных мероприятий по улучшению, которые будут описаны и объяснены по частям.

В заключение, QCC — это эффективный метод управления качеством, который улучшает все аспекты деятельности предприятия за счет командной работы и инновационного мышления, тем самым повышая качество и эффективность, снижая затраты и укрепляя конкурентоспособность предприятия.

Главная
Продукция
О Hас
Контакты

Пожалуйста, оставьте нам сообщение